Помощь арендодателю в условиях карантина

Получение арендных платежи в период карантина арендодателем

На территории Российской Федерации нет, пожалуй, ни одного человека, который бы не столкнулся с новым вызовом современного мира – изоляцией, вызванной распространением заболевания, эпидемией коронавируса. Многие сферы бизнеса по всей России полностью лишились заработка, что негативно сказывается на платежеспособность арендаторов коммерческой недвижимости.

Я, адвокат Кевра Андрей Анатольевич готов оказать Вам юридические услуги в области арендных отношений в режиме онлайн 7 дней в неделю.

Вы — предприниматель и несете убытки, вызванные беспрецедентными мерами по борьбе с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19). Вы сдаете в аренду помещение, но из-за карантина арендная плата не поступает. Либо арендатор требует уменьшить, а то и вовсе не взимать арендную плату.
Я помогу Вам в правовых отношениях с арендатором в период карантина, что поможет Вашему бизнесу пережить кризис.

ЦЕНЫ:

КОНСУЛЬТАЦИЯ + ИНСТРУКЦИЯ
2 900руб.
• Консультация в режиме «онлайн» по вопросу взыскания арендной платы продолжительностью до 30 минут.
• Образцы необходимых документов, а также пошаговая инструкция по их оформлению и взаимодействию с арендатором недвижимости.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕТОВ
7 900руб.
• Консультация в режиме «онлайн» по вопросу взыскания арендной платы продолжительностью до 60 минут.
• Подготовка всех необходимых документов, пошаговая инструкция по взаимодействию с арендатором недвижимости.

ПОДРОБНОСТИ

Сегодня все внимание делового мира направлено на возможность оказания помощи предпринимателям, которые являются арендаторами коммерческой недвижимости. Но бизнес сообщество в одночасье забыло, что есть предприниматели, которые инвестировали в недвижимость и основным доходом которых является сдача в аренду недвижимости под коммерческие цели.

Федеральным законом от 01.04.2020 N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», предусмотрено, что в отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, в течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году. Требования к условиям и срокам такой отсрочки устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Размер арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, заключенным до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, может изменяться по соглашению сторон в любое время в течение 2020 года.

Арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации.

В указанной правовой позиции органов власти содержаться лазейки для арендаторов, в соответствии с которыми они смогут потребовать изменить договор в лучшую для себя сторону, а также манипулировать арендодателем. Как этого не допустить?

Начнем с того, что прямого требования к арендодателю в части снижения размера арендной платы в указанных документах нет. Есть право арендатора потребовать. Но это не означает, что Вы обязаны выполнить требование арендатора.

В гражданском и арбитражном процессуальном праве имеется такое понятие как доказывание своей позиции. Вот именно доказывание своей правовой позиции в настоящее время играет ключевую роль в противостоянии арендатора и арендодателя с точки зрения закона в период эпидемии коронавируса в Российской Федерации. Арендатор должен доказать, что договор аренды для него утратил былой смысл, а арендодатель должен это опровергнуть.

В настоящее время нет ничего безусловного и однозначного для сторон договора аренды. Но отстоять свою позицию в споре с арендатором сможет только тот арендодатель, кто является экспертом в процессуальном и правовом законодательстве. Так как основная доказательная база начинает формироваться с первого письма одной из сторон. Стоит Вам только неправильно среагировать и в дальнейшем Вы можете понести расходы в виде не только потерь от арендных платежей, но и ответственность в виде неустойки, пеней, процентов за пользование чужими денежными средствами, а так же возместить убытки другой стороне.

Если у Вас есть вопросы по договору аренды и взаимоотношениям с арендатором адвокат Кевра Андрей Анатольевич готов оказать Вам юридические услуги в области арендных отношений онлайн в режиме работы 7 дней в неделю.